lunes, 25 de mayo de 2015

GASTRONOMÍA DEL ESTADO DE GUERRERO

La gastronomía guerrerense

Guerrero mezcla la cocina indígena, española y francesa,
 mantiene su carácter original y su estrecha relación con el  México antiguo.
Los ingredientes básicos son el maíz, el chile, la carne, los frijoles y los mariscos.

Todas las regiones tienen sus platillos especiales que preparan los familiares y ofrecen a sus invitados.
 TAXCO: Salsa y mole de júmil.
TEPECUACUILCO: Tamales de frijol, calabaza o ciruela.
IGUALA: Pichones y codornices.
HUITZUCO: Adobo de cochinita
ACAPULCO: Pulpo enamorado , camarones al mojo de ajo, así como gran variedad de mariscos
ZIHUATANEJO: Las tradicionales tiritas de pescado.

 En todo el estado se preparan barbacoa de res,de chivo. carnero y arroz y verduras en todas sus variedades.
Los moles rojos, verde, clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsa de chile son de origen indígena.

BEBIDAS: Entre las bebidas además de las aguas frescas de diferentes frutas de la región, debemos destacar el CHILATE una bebida típica de la costa chica de guerrero.Es una bebida elaborada a base de cacao y arroz.
BEBIDAS ALCOHÓLICAS: La bebida alcohólica mas típica del estado de guerrero es el mezcal y además según los conocedores éste mezcal es superior a cualquier otro.
  

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