martes, 9 de junio de 2015

RELLENO DE PUERCO

El relleno de puerco es uno de los platillos que mas se comen en la costa del estado,es sin duda una de las comidas tradicionales del estado de guerrero.El relleno de puerco usualmente se prepara en horno de tierra, (el que se utiliza para hornear pan).
INGREDIENTES:
 -5 kg de pierna de puerco con hueso.
- 1 kg de piel o lonja del puerco sin grasa.
- 1/2 taza de vinagre de manzana.
- 1 cdta de pimienta negra.
- 1 cdta de clavo.
- 1 cdta  de mejorana.
- 1 cdta de tomillo.
- 1 cdta de chike ancho en polvo.
- 1/2 cabeza de ajo.
- 1 kg de tomate rojo.
-1/2 kg de cebolla.
- 1/4 kg de zanahoria.
- 1 lata de piña en almíbar.
- 1/2 kg de papa.
- 150 grs de aceitunas con hueso.
- 100 grs de ciruelas pasas.
- 100 grs de almendras.
- 4 hojas de laurel.
- 8 chiles en vinagre (sólo los chiles no el vinagre).
- sal al gusto.

PREPARACIÓN:

 Un día antes picar la pierna con un cuchillo,sazonar con sal y pimienta,
 en una licuadora poner el vinagre de manzana, todas las especias y el ajo a licuar.
con esto marinar la pierna y la piel del puerco y dejar reposar en el refrigerador toda la noche.
al día siguiente poner la pierna y la piel en un recipiente para hornear de preferencia una cazuela de barro
rebana el tomate, la cebolla, la papa y la zanahoria en cuadros y agrega al recipiente, también agrega las aceitunas , las ciruelas pasas, las almendras ,  la piña en almíbar y los chiles en vinagre.
pre calentar el horno aproximadamente 180 grados.
meter el recipiente al horno tapado con papel aluminio, dejarlo en el horno, estará listo aproximadamente, en 6 ó 7 horas. (si el horno es de barro  debe permanecer bien tapado que no escape el calor).
lo puedes comer con pan o arroz , también con tamales nejos*.   (*otra de las comidas típicas del estado).